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L'angolo di Nonna Papera

Torta di pane

ingredienti
mele 4
pere 4
panini raffermi 4
uova 4
zucchero 4 cucchiai
farina bianca 4 cucchiai
farina gialla 2 cucchiai
uvetta 2 cucchiai
pinoli 2 cucchiai
burro 50 grammi
latte 200 ml

 

Ammollare il pane, tagliato sottile, nel latte.
Tagliare le pere e le mele a piccoli dadini. Mescolare tutti gli ingredienti in una grande zuppiera e fare riposare il composto ( anche una notte ).
Ungere una teglia da forno e spolverizzarla con un po' di pan grattato ( non inserito nella tabella - non so come si aggiunge la riga! ).
Versare il contenuto nella teglia e cospargere la superficie con abbondante zucchero e fiocchi di burro ( questo zucchero non è compreso nei 4 cucchiai ).
Cuocere a forno moderato per più di un'ora: la torta deve risultare asciutta e con la superficie scura, color caramello.
N.B. Con queste dosi la torta viene piuttosto grande, quindi è possibile dimezzare.

Pane "panettoso"

Ingredienti Qta
farina tipo 0 200g
farina manitoba 350g
olio di oliva 60g
zucchero 10g
sale fino 10g
latte 250ml
uova 1
lievito fresco 1 cubetto

Miscelare, anche in un robot da cucina, tutti gli ingredienti per circa mezz'ora e poi lasciare lievitare per un'oretta in luogo tiepido e umido, coperto da un panno.
Impastare con delicatezza e dare la forma desiderata oppure fare piccoli panini, come si vuole.
Infornare a 180° per circa mezz'ora.

Torta al cioccolato...dedicata a Federico

 

Ingrediente Quantità
Cioccolato fondente 200 gr
Burro 200 gr
Farina 200 gr
Zucchero 200 gr
Uova 4
Latte ml 100
Zucchero a velo qb

 

Fondere a bagnomaria o nel micro il cioccolato e il burro, aggiungere la farina, lo zucchero e i tuorli uno a uno mescolando; successivamente aggiungere il latte (volendo si potrebbe miscelare con un frullatore a fruste).
Montare a neve molto ferma gli albumi e poi incorporarli a tutto il resto precedentemente mescolato.
Porre il tutto in una tortiera con un foglio di carta forno sul fondo (oppure imburrare, ma di burro ce n'è già parecchio!).
Cuocere a 180° per 45'.
Se si desidera, spolverizzare la torta raffreddata con zucchero a velo.

Gnocco fritto (versione casalinga)

Ingredienti:

Ingrediente Quantità
Farina gr 500
Sale 1 cucchiaino
Lievito di birra un cubetto
Acqua q.b.
Zucchero 1 cucchiaino
Olio di oliva gr 100
Olio di semi per friggere q.b.

Impastare tutti gli ingredienti (anche con un robot che impasta) e lasciare lievitare per un'ora in un posto tiepido.
Dopo la lievitazione impastare ancora, tirare la pasta con il mattarello fino a raggiungere lo spessore di circa 1/2 cm, tagliarla a piccoli rombi e friggere fino a che la pasta assume una colorazione dorata.

Servire caldo con salumi e formaggi freschi.

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